Saturday, December 15, 2018

Fermented vegetables: Acar timun

Fermented vegetable: Acar Timun 

600 gram timun potong kotak panjang besar (sisakan satu timun utk dipotong besar)
2 batang wortel potong tipis panjang
1 cabe merah
3 siung bawang merah iris tipis

Timun dan wortel dicuci kulitnya dg garam utk membuang kemungkinan adanya  sisa pestisida.
Rendam dg cuka dan garam dlm kondisi blm terpotong 5 menit.

Saya tidak memijat timun dan wortel dlm air garam krn ini akan membuat sayuran tidak renyah saat selesai fermentasi. (Timun akan layu dan kering...jadi proses memijat dg garam kita lewati)

Potong wortel dan mentimun sesuai selera

Buat larutan air 500ml air ditambahkan 4sdm cuka dan 10sdm gula, cicipi air larutan sampai asam manisnya berasa cukup.

Masukkan timun dan wortel ke dalam larutan
Terakhir satu timun yg disisakan diiris lebar, taruh di bagian atas sayur utk menahan agar semua sayur tenggelam dan taruh satu gelas kecil wine utk menahan posisi agar semuanya berada di bawah larutan garam.


Fermented on:17 Desember 2018 jam 09:00


Iris halus kol, kol ungu, wortel, bombay
Sisakan 2 lembar besar utk lapisan atasnya
Timbang
Tambahkan rock salt /garam krosok/(garam himalaya yg tdk mengandung yodium) 1,5% dari berat sayur
https://youtu.be/O-GpKF4Qhws

Pijat sayur dg garam sampai layu, sambil diperas2.
Masukkan dlm wadah kaca, tekan ke dasarnya agar tidak ada udara yg terperangkap di sela2 sayur.
Tutup dg 2 lembar kol. Tindih dg batu bersih atau gelas.
Masukkan sisa air garam ke wadah kaca.


Jika sayurnya tdk dicacah maka perlu ditambahkan air, gula, starter dr fermentasi yg lama
https://youtu.be/oUapA6YlAPQ




No comments:

Post a Comment