Tuesday, January 15, 2019

Rendang daging, telor dan kacang merah

Rendang daging, telor dan kacang merah




Katanya santan jika dimasak dan bolak-balik dipanaskan akan berubah jadi jenuh, jadi versi rendang saya tidak menggunakan santan. Sebagai gantinya saat rendang akan dikeringkan ditambahkan kelapa sangrai.
Kalau pendapat saya salah silakan dikoreksi ya... Nah resepnya sbb:


Daging 1 kg
Kacang merah kering 250 gram, rendam 4 jam presto 10 menit
Telor 10 rebus


Bumbu yg digiling:
150 gram bawang merah
100 gram Cabe merah
150 gram jahe
250 gram lengkuas/laos
10 cm kunyit
10 buah kemiri
10 buah bawang putih
1 sdt ketumbar
Berikut tambahkan sesuai selera (krn btknya bubuk bisa ditambahkan sedikit banyak sesuai selera)
1 sdt pala halus
1 sdt merica
0,5 sdt bunga pk halus
0,5 sdt kayu manis 

Bumbu berikut masukkan dlm rebusan
6 lbr salam
2 buah serai geprek
6 daun jeruk
4 asam kandis

(Bumbu berikut boleh tdk diikutkan krn baunya tajam)
Next time akan kami skip krn keluarga krg suka dg bau tajam rempah berikut
Sedikit saja adas
Sedikit saja jinten
1 kapulaga
1 cengkeh



Tumis bumbu halus dg sedikit minyak (versi asli yg pakai santan: setelah tumis bumbu, masukkan santan, trus aduk sd santannya berubah jadi minyak barulah masuk daging)
Masukkan daging
Masukkan salam, serai,daun jeruk, asam kandis
Tambahkan gula jawa dan garam sesuai selera
Masak hingga matang (presto 10 menit)
Tambahkan telur (diamkan agar telur meresap)

Setelah 3 jam, angkat telor, ambil sebagian bumbu dari rendang utk membumbui telur.


Ambil bumbu dari rendang untuk membumbui kacang merah.
Masak sampai bumbu mengering

Rendang juga bisa dimasak hingga kering.

Agar lebih gurih tambahkan kelapa sangrai yg ditumbuk ke dalam rendang saat pengeringan.

Silakan dicoba and kasih komentar sth mencobanya ya...

No comments:

Post a Comment