Sunday, March 31, 2019

Steak Dori

Steak Dori


Simple but tasty..unbelievably delicious!!! Dori fillet taburi dg garam dan merica
Panggang di teflon dg minyak wijen.

Thursday, March 28, 2019

Siomay

Siomay ikan/ daging

500 gram ikan/ daging
250 gram udang
250 gram bengkuang
7 buah bawang putih
4 sdm minyak wijen
Giling bhn di atas

1 sdm merica
1 sdm garam
1  sdt gula
200 gram tp kanji
50 gram terigu

Olah jadi satu


Bungkus dg pangsit sekelilingnya
Tabur dg parutan wortel

2 buah tahu besar
Belah tengahnya
Masukkan adonan ikan ke belahannnya


Wednesday, March 27, 2019

Tips memasak

Tips merebus telur agar mudah mengupasnya.

cuci telur yg akan direbus
masukkan dlm panci dan isi dg air sampai telur tenggelam.
angkat telur dan rebus air tanpa telur.
setelahnair mendidih barulah masukkan telur dg hati2 (gunakan sendok sayur utk menurunkan telur mendtah dlm air mendidih)
Rebus selama 15 sd 20 menit.
angkat telur dan bilas dg air ledeng sambil dikupas.

Tips menggoreng ikan agar tdk lengket dan tdk menembak/ memercik.
taburi minyak yg sdg dipanasi dg terigu, barulah ikan dimasukkan dlm minyak.

Sunday, March 24, 2019

Tim Ikan Dori

Tim ikan dori


Very simple but delicious
Ikan dori fillet taburi dg
kecap asin
merica
minyak wijen
cabe merah
kukus 20 sd 25 menit

taburi dg
bawang putih goreng
irisan jahe goreng
seledri potong panjang
daun bawang (wkt masak ini stok daun bwg habis jadi sy g pakai)
minyak wijen

Friday, March 22, 2019

Yakiniki atau Teriyaki

Teriyaki
Teri= kilap
Yaki = panggang
agar bisa mengkilap maka harus ada campuran gula yg mengkaramel.

Resep Chicken Teriyaki. (Versi 1)

Gunakan ayam fillet bagian paha, cuci dan keringkan.
Marinate dg garam dan merica
Panggang di teflon (spt steak) pada bagian yg berkulit...tekan daging ke dasar teflon agar kulit terselar dg baik.
Balik ayam...sekarang selar bagian daging.

Setelah matang, guyur dg bahan saus.

Bahan saus:
kecap manis
rice wine
sake
gula aren cair
jahe

siram saus ke ayam,masak hingga saus mengering dan mengkilap.

Resep Beef Teriyaki.
Daging iris, marinate dg bumbu spt bumbu ayam di atas.
Panggang di teflon sampai matang
Masukkan bombay iris.
Setelah matang tambahkan bahan saus..masak sampai saus kering dan taburi wijen

Chicken Teriyaki

 Prepared by my beloved daughter Phoebe... 好吃。。
Di versi satu di atas ayamnya ga dimarinate..sedangkan di versi 2 ayamnya agar lebih tasty dimarinate bumbu sebelum dipanggang.

Ayam fillet potong2 marinate 10 menit dg
Garam
Kecap jepang Yamasa
Gula merah
Jahe
Barbeque sauce
Merica
Arak putih
Tumis bombay iris dan masukkan ayam yg sdh dimarinate...tambahkan kecap manis...





Yakiniku
Yaki= panggang
niku = daging
Yakiniku pada dasarnya adalah steaknya org jepang.
Daging dibumbui dan dibakar...dan dioles dg bumbu yakiniku, yg adalah kecap, sake, mirin, gula.

Hari ini buat Yakiniku tapi sblm foto keburu habis ... next time deh
Resepnya:
250 gram Daging has difillet dibumbui dg:
3 sdm kecap asin
black pepper
1 sdm tepung tapioka
marinate 20 menit

5 sdm minyak jagung utk menumis daging hingga mengering spt sate... lalu masukkan:
250 gram bombay iris dan
2 buah paprika hijau iris
Tumis sampai bombay dan paprika matang.
Sebelum diangkat tambahkan bahan yg bisa membuat daging kelihatan mengkilap yaitu:
2 sdm air
1 sdm gula pasir
2 sdt kecap manis



Ayam garam ala Hakka

Ayam garam ala Hakka/ Salted steamed chicken


Cara masaknya simpel tapi rasanya hmmm...rasa restaurant... ayamnya kampung tapi dagingnya empuk...



 Ayam 1 ekor, cuci dan balur dg cuka dan garam... setelah 30 menit, cuci bersih dan keringkan. (gantung ayam pd posisi kepala agar air dlm perut kering)

cincang 5 siung bawang putih
cincang 3 cm jahe 
2 sdm garam kasar
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin (kebetulan sy pakai yg warna kecapnya coklat tua jadi ayamnya berwarna kecoklatan)
balurkan ke badan ayam dan bagian dalam perutnya.

bungkus dg aluminium foil.
simpan di chiller 3 jam


kukus selama 1 jam...(kalau ada presto lebih cepat 30 menit juga udah empuk)
(kukus ya, bukan di tim)



Thursday, March 21, 2019

Chinese Cabbage Cuisine

Chinese Cabbage Cuisine


Resep asli makan dg soun rebus (krn kali ini ga makan sama karbohidrat, jadi soun rebusnya di-skip...yg mau pakai soun rebus, silakan rebus 100 gram, soun yg sdh direbus taruh di dasar piring lalu di atasnya baru ditata sawi putihnya). Kami makannya ga pakai nasi tapi dg steak sapi tenderloin... resepnya ud pernah diupload, jd ga upload lg.

650 gram sawi putih belah empat memanjang, cuci bersih.


rebus sawi dlm
1 liter air
1 sdt garam
2 sdt minyak
saring.
tata sawi di piring


dressing:
0,25 sdt garam
1 sdt kecap asin
2 sdt myk wijen
merica secukupnya
4 sdt gula aren cair
1 sdt air
sedikit cuka anggur (saya ganti dg 50ml kombucha)..
tuang dressing ke atas sawi

2 sdm minyak panaskan,
masukkan 4 siung bawang putih cincang dan
1 batang cabe merah iris
langsung angkat agar bawang putihnya ga matang, jadi masih ada rasa kuat bawang putih. (bagi yg ga suka bawang putih mentah boleh tumis sampai matang)
Tuang bawang dan cabe tumis ini ke atas sayur.

Sawinya siaapp... rasanya ehm...enak juga不错啦..semua yg di rumah sukaaaa...:-)

Sunday, March 17, 2019

Pempek Udang

Empek2 udang 


Kali ini dg lebih sedikit tepung
0.5 kilo udang, kupas, frezzee 24 jam

1 sdm garam
7 siung bawang putih
Cincang dlm chopper
Potong2 udang beku, masukkan ke chopper dg bawang putih cincang
Giling sampai halus...( Tambahkan 3 potong kecil es batu)

Keluarkan dari chopper... 3 ons tepung petani campurkan pd udang giling. Penambahan tepung boleh dibagi jadi 4 kali.
Jika masih lengket tambahkan lagi tepungnya
Adon sampai kalis.
Buat lonjong2 lenjer.


Rebus dan angkat.


Sunday, March 10, 2019

Japanese Chashu

Japanese Chashu


0.75 kg daging samcan
Gurat2 daging dan kulitnya.
Taburi garam dan merica hitam

Selar kulit samcam di teflon agar teksturnya agak kering
Gulung samcan dan ikat dg benang yg tebal (benang kasur)

Rebus samcan dg bumbu berikut:
2 lembar salam
3 iris ginger
1 cabe merah
2 bawang putih
3 sdm gula aren cair
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt garam

Tambahkan sedikit wine sebelum dimatikan apinya

Simpan samcan dg kuahnya di kulkas selama 24 jam.

Iris tipis daging gulung

Hidangkan langsung atau panggang lagi irisan di atas teflon utk memberi kesan barbeque

Salad mentimun/ Korean Style Cucumber Salad

Salad mentimun/ Korean Style Cucumber Salad


700 gram timun jepang/ zucchini (yg kulitnya hijau tua)
Iris coin
Aduk perlahan dg 2 sdm garam
Diamkan kira2 setengah jam
Bilas timun dari air garam dg air minum

Saus salad:
Campurkan bahan2 berikut:
0.25 sdt garam
2 sdm gula aren cair
1 sdt cabe bubuk (jika ada cabe bubuk korea warnanya akan lebih cantik..tapi sy pakai cabe lokal)
1 sdm minyak wijen
1 sdm Wijen sangrai
1 sdm arak putih
1 sdt cuka apel
1 sdt kecap asin jepang
Sedikit irisan cabe merah
Aduk rata bahan di atas.

Tuang dan aduk dg mentimun.

Resep diadaptasi dari link berikut

Friday, March 8, 2019

Salad Bok Coy/ Sawi sendok

Bok Choy Salad


4 ons Bok Choy remas dg garam, diamkan 30 menit..cuci bersih lalu bilas dg air minum

Salad dressing
0.5 buah apel
1 buah cabe
1 sdm gula aren cair
0.5 siung bawang putih
1 iris jahe
1 sdm kecap ikan
Giling tanpa air dg blender / food processor

Campurkan merata ke bok choy

Pindahkannke mangkuk dan taburi wijen sangrai

Thursday, March 7, 2019

Sate lilit

  Sate Lilit


0.5 kg daging dada ayam fillet
Bumbui dg
2 cm Kunyit
0.5 sdm Merica
Seujung sendok ngohiong (boleh ga dipakaikan)
Taburi dg merica hitam
1 sdt gula aren
1 sdt saus tiram
Bumbui ayam mentah dg bahan tersebut...diamkan beberapa saat (marinate di chiller selama beberapa jam)

2 lbr daun jeruk
2 batang serai
Cabe besar (opsional)
3 buah kemiri (opsional)
2 iris Jahe 
5 bawang merah
2 bawang putih
Haluskan bahan2 tsb

70 gram kelapa parut yg muda
Garam secukupnya
Gula
Dan ayam fillet yg sdh digiling
Campur jadi satu

Kepal2 kan di sumpit kayu lalu tipiskan.
Tambahkan kelapa kalau adukan masih terlalu lembek shg tdk bisa nempel di sumpit.

Panggang di atas teflon yg sdh dioles minyak selama 15 menit sesekali dibalik.

Boleh juga dioven tapi ditutup dg aluminum foil agar sate tidak terlalu kering

Monday, March 4, 2019

Pepes Udang

Pepes Udang

Resep dari mami tercinta yg selalu ngangenin krn enaknya...
Meski belum seenak masakan mami..tapi udah dpt pujian dr suami and anak2 tersayang:-):-)

Pepes udang (utk 10 atau lebih bungkus)

Udang 1 kilo buang kepala
Satu tahu ukuran besar hancurkan
Daun pisang pembungkus

1 ons bawang merah ,
8 siung bawang putih 
4 lbr daun jeruk
1 ons buah kemiri 
6 cabe (sptnya next time pakai lebih banyak agar warna pepes lebih merah dan cantik)
3 serai 
1,5 sdt garam 
1,5 sdt gula 
4 iris jahe
10 cm kunyit
Bahan di atas diblender dg sedikit air
Masukkan udang
Campur rata

Bungkus dg daun pisang yg sdh dicuci dilap dan dibakar di atas api.
Alasi dulu daun pisang dg daun salam, tuangkan 3 sdm campuran ke ke atas daun. 
Bungkus dan semat dg tusuk gigi

Siomak/ 油麦菜

油/莜麦菜 /yóumàicài/ Indian lettuce/ siomak

Adaptasi dari https://youtu.be/pdd_GMzMeTA

0,5 kilo siomak (bisa utk 5 atau 6 org)
1 potong ayam smoked chicken (opsional)
4 siung bawang putih
Daging sapi secukupnya iris tipis
1,5 sdm angkak yg sdh ditumbuk

0,5 kilo siomak cuci bersih potong jadi 2 bagian 
Rebus air sampai mendidih tambahkan garam 0,5 sdt dan 1 sdm minyak, masukkan siomak, angkat dan tiriskan, tata di atas pirinh

Sauce:
3 siung bawang putih tumis dg sedikit minyak
Masukkan daging iris, smoked chicken tumis sampai matang
Tambahkan 200ml air
Bumbui dg
1,5 sdm angkak
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap
0,5 sdt gula
1 sdm saus tiram
Kentalkan dg tepung maizena

Siramkan saus ke atas siomak

Sunday, March 3, 2019

Korean Bulgogi

Korean Bulgogi


250 gram daging sapi has dalam
250 gram bombay
3 cm jahe 
4 siung bawang putih
3 lembar daun bawang
1 sdt wijen

Marinate daging dg garam dan merica hitam 1 jam atau lebih

Tumis daging dg 3sdm minyak, aduk selama 5 menit
Masukkan:
jahe
bombay
kecap asin
gula aren cair 3 sendok makan 
daun bawang
minyak wijen
merica hitam
wijen
Aduk terus sampai semua matang (total kira2 10 menit)

Hias dg taburan wijen dan daun bawangnyg sdh direbus sebentar dlm air mendidih

Mengubah sinyal E menjadi H utk Asus tablet

Mengubah sinyal E menjadi H utk Asus tablet


Ngeselin banget kalau kartu dipindah ke handphone lain sinyalnya H tapi begitu dipindahin ke tablet yg notebene layarnya lebih besar, n enakan buat nonton, tuh sinyal berubah jadi E.

Sampe ga enak juga tuh waktu belanja pakai Gopay utk dapetin diskon 40%, tuh QR code bilang klo aku itu lagi offline, padahal udah jelas2 online, cuma ada tanda E aja...uh ngeselin deh. Akhirnya nebeng wifi suami agar transaksi sukses.

Setelah browsing barulah aku tahu bhw sebenarmya bukan tabletnya ga support 3G tapi ternyata setelannya ga tahu gimana bisa berubah ke 2G. Jadi setelah mengubahnya lagi ke 3G baru deh aku bisa pakai internetnya and nonton film di tablet.

Nah...gini caranya (ini khusus utk Asus K 016..atau mungkin juga utk asus yg lain, coba2 aja yah...)

1. Slide dari atas ke bawah utk cari lambang roda gigi.
    Yg ini loh...caranya slide dr atas ke bawah baru tuh nongol 
     gambar berikut
:

2. Pilih more

3. Pilih Cellular network


4. Pilih preferred network type
    Nah ini dia ternyata setelan awalnya 2G pantesan 
    lambat banget n sinyalnya E terus... nah sy akan ubah ke 3G
:-)
5. Ubah ke 3G...dan selesai deh problemnya

And sekarang sinyalnya udah jadi H...

Hurray.....Problem solved!! :-)


Black pepper beef

Black pepper beef


Resep dari https://youtu.be/VIMykMKbslQ
Bahan:
250 gram daging sapi
5 buah bawang merah
1 Paprika merah kecil (0,5 yg besar)
Seledri
1 buah wortel cincang
2 lembar daun bawang

250 gram daging sapi iris tipis.
Bumbui dg
Garam
Merica hitam
Tepung jagung
Smoked paprika (opsional)
Sedikit telor
Simpan daging yg sdh dibumbui ini di kulkas selama 1 jam, tumis dg sedikit minyak lalu sisihkan.
Tips supaya daging tdk menempel di wajan. (Wajan mesti panas, tapi minyaknya tdk boleh panas/ suhu ruang)

Tumis bawang merah dan paprika, sisihkan. 
Tumis bawang putih
Seledri cincang
Wortel cincang
Kecap asin
Kecap manis
Saus tiram
Sedikit gula 
Black pepper/merica hitam
Air
Masukkan daging yg sdh ditumis dan paprika yg sdh ditumis.
Tambahkan 1 sendok perasan jeruk lemon
Aduk dan hidangkan dg ditaburi sedikit merica hitam

Friday, March 1, 2019

Smoked Chiken/ Ayam Asap

Smoked Chicken/ Ayam Asap

Adapted from the https://youtu.be/bPkay4wbGaM

Ayam ug dipijat dg bumbu merica hitam, garam dan perutnya diisi daun bawabg dan jahe


Caranya:
1 ekor ayam kampung cuci dan pijat dg merica hitam, garam,smoked paprika (opsional), masukkan dlm rongga perut jahe iris, daun bawang 
Bungkus dg plastik wrapping, simpan di kulkas selama 4 jam atau lebih dlm chiller.

Kukus selama 30 menit.

Angkat ayam dan lumuri dg campuran sbb:
Kecap asin
Madu
Saus tiram

Cara memberi rasa asap pada ayam
Teh 50 gram
Beras merah 50 gram
Gula merah 50 gram
Pandan 7 lembar digunting2
Semua bahan tsb di atas dicampur merata

Taruh bahan2 tsb di atas aluminium foil.
Taruh di dasar wajan yg diberi rak panggang.
Letakkan ayam di atas rak panggang.
Tutup wajan, panggang dg api kecil selama 10 sd 15 menit.

Bau hangus bahan asapan akan membuat ayam terasa harum asap.

Oles ayam yg sdh diasap dg campuran kecap manis dan madu.



Ayam yg siap disimpan di kulkas selama 4 jam

Setelah marinate, kukus 30 menit sampai matang
Lalu proses pengasapan...sesuai instruksi di atas