Saturday, December 5, 2020

Roti sobek coklat



 Resep ketemu di internet saat suami browsing (credit to the owner lupa of the recipe)  dari mana n setelah dicoba enak hasilnya.



A: 250 Gram tepung protein tinggi, 30 gram gula pasir, 1/4 sendok teh garam


B: 180 ml susu cair hangat, 3 gr ragi instant (fermipan )


C: 30 gr mentega


Cara membuat:


Campur seluruh bahan A, aduk rata.


Begitu juga dengan bahan B, campur rata, dan aduk. Lalu diamkan, hingga ragi sedikit berbuih tanda aktif.


Tuang Bahan B ke dalam bahan A, lalu aduk menggunakan spatula atau sendok. Aduk hingga bergumpal-gumpal. Pindahkan adonan ke meja yang bersih, yang sebelumnya sudah ditaburi dengan sedikit tepung.


Uleni adonan, dengan gerakan seperti mencuci pakaian.


Jika sudah setengah kalis, tambahkan bahan C. Uleni kembali hingga kalis. Lama menguleni sekitar 7-10 menit.


Setelah benar-benar kalis, isi dg coklat dan kismis, bulatkan adonan dan tutup dengan serbet, selama 1 jam hingga mengembang 2 kali lipat.


Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi ukuran yang dikehendaki. Ina membaginya menjadi 16 bagian, masing-masing 30 gram.


Bulatkan kembali dan tata di loyang ukuran 24x24 cm yang sudah dialasi kertas roti. Diamkan sampai mengembang, atau membutuhkan waktu sekitar 30 menit.


Panaskan oven 5 menit dengn suhu 170 derajat Celsius.


Sambil menunggu oven panas, taburi permukaan roti dengan tepung terigu yang telah diayak.


Lalu turunkan panas oven menjadi 160 derajat Celsius. Oven adonan selama 20 menit .

No comments:

Post a Comment