Monday, January 7, 2019

Grombyang Pemalang/ Rawon





Bahan2 berikut diblender:
Bawang merah iris  1 ons
Bawang putih 5 siung
Kluwek 3
Kemiri   10 butir
Ketumbar halus yg sdh disangrai1 sendok
Lada setengah sendok
Jahe 7 cm 
Kunyit bubuk satu sdm
2 sdm garam
1 sdm gula aren
1 sdm gula pasir

Sapi bagian sengkel kembang 700gram dibalur bumbu yg sdh diblender diamkan 2 jam

Setelah itu daging dimasukkan dlm panci presto, tambahkan bahan berikut dlm panci

Daun jeruk 3 lembar 
Lengkuas/ laos 4 cm dikeprek/pukul agar gepeng
Serai 1 
Cabe merah 4 buah iris kasar
Air 2 liter 
500 gram wortel masukkan setelah daging setelah matang, rebus lagi 15 menit utk mematangkan wortel

Bahan taburan:
Bawang merah goreng
Daun bawang
Kelapa sangrai 
Tauge 

Cara buat kelapa sangrai
Setengah butir kelapa parut
Ketumbar setengah sendok teh
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Di sangrai tanpa minyak sampai kelapa menguning.
Setelah itu kelapa ditumbuk halus (bisa pakai gilingan kopi)

No comments:

Post a Comment