Tuesday, July 10, 2018

Resep Pilihan Oma Zhong Niang

Resep Bolu kukus
500 gr terigu cakra
500 gr gula pasir
6 telor
1 botol sprite

Telor dan gula dikocok 15 menit
Setelah itu tambahkan terigu dan air soda
Kukus 




Juli 18, 2018
Bawang goreng kriuk
Sudah berkali2 goreng bawang ga bisa kriuk... 
Kali ini ada oma yg ajarin kami gimana bikin bawang kriuk

Tips:
Jangan dicuci bawangnya
Balur dg garam secukupnya
2 sdm tp beras (untuk ukuran 250 gr bawang yg sdh diiris)
Masukkan bawang saat minyak panas
Goreng dg api sedang
Minyak  harus cukup banyak shg bawang tenggelam


Ooya kali ini  (bulan Nov 2018) kami mencoba lagi resep di atas dan hasilnya cukup memuaskan..bawang garing...kriuk
Ini videonya... bunyinya garing...srik, srik, srik






Juli 17, 2018
Pempek2 Udang
5 bawang putih
Gula
Garam
0,5kg Udang, kupas bersih (udang kupas 3,5 ons)
0,25kgbengkuang
450 gr tepung kanji
2 es batu
0,25 gelas air dingin

Udang cincang tambahkan garam dan 2 keping es batu kecil
Tambahkan bengkuang dan tepung kanji
Uleni sampai rataA

Baluri tangan dg tepung ambil sesendok adonan dan bulatkan
Masukkan dlm air mendidih  (bulatkan adonan sampai habis dan rebus semuanya)
Setelah mnegapung angkat dg saringan

Setelah dingin boleh digoreng.

Sambal 
Tauco 0,5 gelas, 
BP 5
1 ons cabe, buang biji dan dijus
Jus semuanya 
Kukus sambalnya.
Tambahkan sonkit


Empek-empek versi 2
300 gram udang 
4 bawang putih
200 gram wortel cincang
2 lembar daun bawang
200 gram tepung kanji
70 gram terigu
1 buah telor

Garam
Gula
Merica

Caranya sama dg di atas yg versi 1

Versi 3 sama dg di atas dg daging ikan (bukan dg udang)

Overnight Oat
Utk 2 porsi
1 apel kupas, iris tipis
10 sdm oat
3 sdm muesli
5 buah strawberry
2 sdm kismis
4 sdm susu bubuk
Tambahkan air supaya bahan di atas tenggelam
Taruh dan aduk semua bahan di atas
Kulkas semalaman, besok pagi baru disantap.


13 juli 2018
Soto Tauco

5 bawang merah
3 bawang putih
0,5 sdt ketumbar
Merica secukupnya
6 kemiri
Kunyit halus
Bumbu di atas dihaluskan dan ditumis
Salam, serai, lengkuas
Tambahkan air setengah panci
Masukkan ayam 1 ekor, dipresto 8 menit
Tambahkan garam dan gula

Pelengkap
Kerupuk bawang digoreng
Perkedel
Bawang goreng
Daun bawang
Tauge

 4 Bawang merah
1 Bawang putih
 5 Cabe 
3 sdm Tauco



Bolu Tape

Telur 6
Terigu 100 gr
Gula 130 gr
Tape 200 gr 
Minyak 50 ml
susu cair 100 ml
Topping tambahan kismis dan keju

Pisahlah telur putih dan merah, kocok sendiri-sendiri dan tambahkan 65gr gula masing masing
Tape di kocok dengan susu dan minyak sampai halus
Lalu aduk semuanya dan panggang di oven selama 40 menit.


12 Juli 2018
Empek- empek

0,5 kilo ikan tengiri giling
3 ons bengkuang parut kasar
0,5 kilo sagu tani 
2 ons terigu
2 ons sagu tani
Air es secukupnya
1 buah telor
5 buah bawang putih halus
Merica halus secukupnya
Semua diuleni sampai rata
Bentuk bulat2 
Rebus, tunggu sampai mengambang lalu tiriskan

Bumbu kuah
2 bawang putih
2 ons gula merah
1 sdm Cabe giling
2 sendok cuka
Rebus semua bumbu kuah sampai mendidih


Kentang rebon

1 ons rebon kering,  goreng
 1 kg Kentang kupas dan serut bentuk korek, goreng
250 gr kacang, goreng

6 buah bawang merah
3 bawang putih
 3 sendok makan cabe giling
Ketiga bahan diatas ditumis 
Tambahkan 2 sdm gula pasir
Garam sesuai selera

Masukkan kentang dan rebon goreng sampai rata.



11 Juli 2018
SAYUR LABU  KRECEK
3 buah labu siam 
1 tahu besar (5 tahu kecil) goreng dan potong 
6 telor, rebus dan kupas
Krecek (kulit sapi) satu bungkus 
Santan kental dari setengah biji kelapa, peras dg air minum (dicampur saat mau makan utk menghindari kolesterol krnpemanasan santan)

5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
5 biji kemiri
0,5 sdt ketumbar
Cabe halus
Merica
Garam
Gula

Bawang merah, putih, kemiri, ketumbar di atas digiling halus dan ditumis sampai wangi dg 6 sdm minyak
Masukkan labu, tahu
Bumbui dg garam, merica, gula
Setelah matang (sebelum makan tuang dan campur dg santan kental )



Bolu Kukus 


Bahan
4 telor ayam ukuran besar
140 gr terigu
140 gr gula
65 ml santan dicampur air jadi 100ml
75 ml minyak
Vanili
Perisa pandan/ coklat bubuk

Gula dan telor dikocok 15 menit
Terigu di ayak dimixer dg kecepatan rendah
Tambahkan santan dan minyak
Taruh di pinggan/ loyang

Dikukus dg api kecil 
Tutup kukusan dibungkus kain
Kukus sekitar 20 menit, tusuk dg lidi jika lidi masih lengket berarti kue blm matang, jika pada lidi tidak menempel berarti bolu sdh matang


CEKER AYAM





Ceker ayam cuci bersih lalu direndam cuka dan garam
Bilas bersih  kemudian goreng
Angkat dan langsung rendam dg es batu selama 2 jam

Bahan bumbu:
7 bawang merah
5 bawang putih
1 sdm angkak merah
3 sdm cabe halus
2 sdm tauco

1 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Semua dihaluskan dan ditumis dg minyak 

Masukkan ceker goreng yg sdh direndam es ke dlm tumisan bumbu lalu presto selama 20 menit


Ceker ayam pedes

Ceker buatan mamih yg muantap banget rasanya...sampe Phoebe minta2 dibikinin meski kalau makan bibirnya dower biar pedes tapi minta2 lagi...semuanya ketagihan hehehe.... Mau resepnya?
Apalagi ini ga pakai acara goreng2...jadi lebih sehat... 1 kilo ceker
5 bawang merah iris
3 bawang putih
1 sdt bumbu gohyong
1 ons cabe merah halus
1 sdm saus tiram
1 buah tomat cincang
3 sdm minyak wijen
kecap asin secukupnya
tauco (opsional)
angkak (opsional)

presto ceker 5 menit, lalu buang airnya

tumis bwg merah, bwg putih smp wangi
tambahkan semua bahan lain
tambahkan air 500cc
masukkan kuah bumbu dan ceker ke dalam presto, presto lagi 15 menit



Hati Ampela Cap Gomeh

4 pasang hati ampla (ampla direbus dulu)
200 gr udang
5 Bawang merah iris halus
3 Bawang putih
2 lbr Salam
5 cm Lengkuas
Cabe halus
5 Cabe merah besar 
Tahu/ kentang
Santan 500ml
1 papan Pete iris jadi 4

Tahu potong kecil goreng setengah matang
Cabe besar buang biji, iris halus

Tumis bumbu 
Masukkan pete dan ampla ati
Tambahkan garam, gula 

Terakhir masukkan santan kental










No comments:

Post a Comment