Friday, February 1, 2019

Artisan Bread VS Roti Manis

Artisan Bread vs Roti Manis


Kemarin lihat youtube soal artisan bread di link berikut



Ternyata artisan bread itu adalah roti yg dibuat tanpa mesin, dan dikerjakan dg cara tradisional. Di video itu caranya simple banget.

Biasanya mrk ukur bhn dg cup
Nah...info kesetaraannya sbb

1 cup of flour = 120 gram terigu
1 cup of water= 220 gram water= 250 ml air


Berikut ini resepnya

1 sdt garam (menurut saya sih mendingan dikurangi jadi 0,5 sdt garam krn hasilnya agak asin)
1 bks yeast/ragi
Terigu protein tinggi 500gram
Air 450 ml air hangat (mending dikurangi jadi 350 ml krn adonan ternyata encer)
Air hangat 50 ml utk aktifkan ragi.

Sptnya kalau ditambah gula dan mentega/olive oil akan lbh enak.


Caranya:
50ml air hangat, 0,5 sdt gula dan ragi diaduk agar ragi aktif.
Tunggu 10 menit, jika berbusa berarti ragi aktif dan bagus.
Ragi yg aktif dlm 10 menit busanya dari 1/4 jadi 3/4 gelas


Hangatkan 350ml air, tambahkan garam, masukkan terigu dan ragi aktif, aduk.

Biarkan 2 jam agar mengembang.
Tadinya hy sepertiga container, sth dua jam adonan mengembang hampir 3/4 container


Ambil segenggam adonan, taburi terigu , uleni dan bulatkan.
Biarkan 1 jam agar mengembang lagi.

Olesi dg mentega.
Taburi dg wijen
Sayat di bbrp tempat.

Pangang 20 menit di atas loyang.
Taruh loyang kedua di bagian bawah, isi dg segelas air.

Hmm...sayang ga seenak yg dibayangkan... mungkin krn udah biasa roti dg mentega dan gula...
Kalau saya pribadi lebih suka roti yg manis and pakai minyak...

Nah,
Skg kita bandingkan dg resep roti manis


ROTI MANIS by Liliong

0,5 sdt garam
1 bks ragi
500 gram terigu protein tinggi
180 ml air (dg kandungan air lbh sedikit dan menambahkan mentega, telor dan gula agar manis, ternyata lbh enak)


2 telor
75 gram mentega
4 sdm gula


ROTI MANIS by Nikmatul Rosidah
https://youtu.be/JUeuU0-FA08
Waterroux
125ml air
25 gram terigu protein tinggi
Campur kedua bhn di atas, aduk rata, hangatkan agar kental. Sisihkan tutup, campur setelah tidak panas.

0,5 sdt garam
1 bks ragi
600 gram terigu protein tinggi
250 ml air hangat

60 ml minyak
30 ml madu
40 gram gula.
Semua bahan di atas dicampur dan diuleni.
Boleh juga ditambahkan 1 sdm SP (emulsifier)

Biarkan kembang selama 1 jam.
Kempiskan adonan.

Bulatkan dan isi..
Biarkan mengembang lagi selama 40 menit.
Oleh bagian atas roti dg putih telor yg dicampur dg sedikit air
Panggang dg 250 derajat selama 30 menit


No comments:

Post a Comment