Thursday, December 13, 2018

Kimchi, probiotik food

  • Makanan probiotik- Kimchi





Kimchi sangat bagus untuk kesehatan karena sayuran tidak dimasak sehingga enzimnya tidak mati...
Nah...gimana dg bakteri buruknya?
Saya sendiri ga biasa makan sayur mentah... karena itu lebih suka gado2 daripada karedok...alasannya? Lebih aman saja krn sdh dimasak.

Tapi ternyata sayuran yg dimasak bukan hanya mematikan bakteri buruk tapi juga bakteri baik. So apa solusinya?
Yaitu makanan fermentasi.

Sayur hasil fermentasi aman krn bakteri jahat mati selama proses fermentasi...(karena adanya garam atau asam cuka yg dihasilkan secara alami oleh buah atau sayur mentah yg difermentasi).

Meski awalnya takut mencoba tapi ternyata saya tidak sakit ataupun sakit perut setelah makan kimchi.

Nah hari ini saya coba buat lagi kimchi tapi dg cara tg super simple yg sesuai video youtube yg saya temukan.

Adapun bahannya dimodifikasi dg bhn yg ada di rumah.
Bahan I
1 kg sawi putih
Garam krosok (garam butiran yg masih blm ditambah yodium)




Bahan II berikut dicampur dg chopper/ blender.
Jika pakai chopper maka tdk perlu tambah air.
50ml kecap teri asin (kecap ikan)
2 siung Bawang putih (di foto ada 10 bawang, tapi ternyata bau bawangnya kuat sekali, jadi boleh dikurangi jadi 2 saja)
100 gram cabe merah
2 ruas jahe
100 gram bawang bombay
4 sdm gula pasir
1 mangkuk nasi matang
1 apel (tdk ada dlm foto tapi boleh ditambahkan)
1 pear (opsional)
Blender semua bahan di atas shg hasilnya spt pd gb berikut




Sawi putih (tidak perlu dicuci) dipotong dg ukuran kira2 3x4 (sesuai selera)
Campur garam krosok dg air di baskom agar garam larut di air.
Masukkan sawi yg sdh dipotong ke air garam, tambahkan garam di sela2nya.
Tiriskan dari air garam (jangan dicuci),diamkan selama 2 jam (boleh diaduk setiap 0,5 jam).

Setelah 2 jam, cuci bersih sawi dan ulangi 3 kali agar garam hilang dan sayur bersih.
Tiriskan sayur (peras pelan2, jangan terlalu keras)
Ini fotonya...terlihat sawi sdh layu dan kalau dicicipi sdh tdk spt sayur mentah.


Aduk  (pakai sarung tangan krn bumbu pedas, tangan bisa panas) dg sayur yg sdh tiris dg bumbu bahan II



Kimchi sdh siap...
Taburi dg wijen agar krispi...

Taruh dlm wadah kaca dan bisa difermentasi selama 1 hari atau boleh juga lasngsung masuk kulkas bagi yg ga suka asam.

Semakin lama fermentasi akan semakin asam


Oiya jar yg di tengah kedap banget... pagi2 (seteleh fermentasi selama kira2 18 jam, karbonnya udah banyak banget sampai cairannya melimpah ke mana-mana dan wkt jar dibuka terjadi tembakan cairan keluar).
Jadi kalau mau fermentasi lagi next time klo bikin yg baru, di bawah jar perlu ditatakin piring...
Masukkan dlm kulkas jika tidak mau kimchi bertambah asam.




No comments:

Post a Comment