Thursday, December 20, 2018

Tape Ketan Hitam

Tape Ketan Hitam



Cuci ketan hitam sampai bersih.
Rendam dg air minum 24 jam
Aron dg cukup air selama 30 menit  aduk agar jangan gosong.
Taruh di tempat besar utk didinginkan
Masukkan ke wadah kaca...
Setiap lapis taburi ragi.
Lapisi penutup dg kain.

Fermentasi selama 3 hari



Difermentasi 3 hari lagi (total 6 hari)
Maka permukaan tape akan terlihat jamur putih


2 jar saya tambah gula dan air, dan yg satu lagi original (tanpa tambahan gula atau air)

Yg sdh ditambah air dan gula hasilnya spt gb berikut
Airnya beralkohol dan banyak tape mengapung di atas.
Terdapat sedimentasi di dasar wadah.

Yg masih original sbb
Permukaan juga terdapat jamur putih
Volume cairan spt pd gb berikut



Perbandingan rasa setelah fermnetasi hari ke 6
Yg ditambah gula dan air : lebih manis, sedikit ada rasa asam, cukup beralkohol
Yg original: lebih asam, sedikit manis, alkohol lebih tinggi


Bisa difermentasi selama 3 sd 6 bulan, aduk jika terdapat jamur di atasnya.

Tgl 2 Jan 2019 (13days after fermentation)
With water fermentation disaring for 2nd brewing.
The strained tape ditambah air gula dan ragi difermentasi



No comments:

Post a Comment