Braised beef shank with green bell pepper
(nama kerennya)卤牛腱/ 卤(gravy sauce)牛(beef)腱 (tendon) lǔ niújiàn
Sengkel rebus dg taburan paprika
Nah... waktu belajar masakan ini sy juga ga tahu arti braised... sth dicari di kamus baru tahu ternyata artinya ada 2: (1) pertama daging diselar dulu di penggorengan lalu direbus dg api kecil dlm panci tertutup sedikit air, dan (2) yg kedua langsung direbus dg sedikit air, tapi intinya rebusnya harus lama kira2 2 jam (atau bisa dg slow cooker 2 jam dg timer)
Kenapa dg dg api kecil dan wkt masaknya lama?
Padahal biasanya sy pakai presto, yg cuma 10 menit rebus and siap. Tapi ternyata dg sistem slow cooker daging tetap kenyal dan tidak hancur saat diiris tipis. Berbeda dg pressure cooker yg hasilnya daging cenderung hancur saat diiris.
Nah resepnya:
0,5 kilo Daging sengkel utuh direbus sebentar dlm air mendidih, lalu airnya dibuang.. (katanya biar lebih sehat...krn airnya mengandung byk minyak)
2 batang serai,
3 siung bawang putih,
4 siung bawang merah
10 iris jahe
Seujung sendok ngohiong
1 buah kembang PK
Rice wine
Brown sugar
1 bawang bombay
Tumis bahan2 di atas, tuang ke slow cooker, masukkan daging utuh
dg kira2 700 sd 1000ml air...
Masak kira2 2 jam
Setelah masak, iris tipis daging, taburi dg paprika dan kecap asin.
(Menurut resep bagusnya daging dikulkas dulu sblm diiris agar irisannya bisa lebih tipis lagi)
Air hasil rebusannya berminyak banget... sampai ada gumpalan minyak beku saat dingin... mungkin ada baiknya memang ga dimakan ya...jadi yg diambil memang dagingnya saja...
No comments:
Post a Comment