Friday, February 1, 2019

Teknik memanggang daging/ ikan/ ayam

Teknik pemanggangan ikan/daging/ ayam/ sate dlm oven

Ini yg sdh selesai dipanggang...cukup kering hasilnya



Prosesnya sbb: Ikan dicuci dg cuka dan garam, keringkan.
Oles dg bumbu, simpan di kulkas di chiller 24 jam.
Siap dipanggang.


Panggang di atas rak di bawahnya ada loyang tinggi utk menampung tetesan air panggangan.

Sementara di dlm loyang tinggi diberi tatakanm rak panggang yg dioles myk utk memanggang ikan di bawahnya.
Dasar loyang diberi air agar hasil ikan yg dioven tdk bau gosong.




Gunakan loyang, di atasnya di beri rak pemanggang.
Daging yg dipanggang seblm nya dioles minyak dan bwg putih
Utk panggang ayam utuh butuh 3 jam
Lihat video Maangchi roasted whole chicken
https://youtu.be/BzjBxEcLcvM
Sesekali diolesi mentega agar berwarna kuning

Atau https://youtu.be/DcIS0onSv7U
Pilih ayam utuh, cuci dan keringkan dg tisyu.
Taburi dg garam dan bawang dan merica hitam.
Tusuk2 dg tusuk gigi agar berpori dan lebih garing.
Masukkan dlm kulkas selama 8 jam agar kadar air terserap garam.
Keluarkan dr kulkas, biarkan 1 jam di suhu ruangan agar tdk ayam tdk dingin
Panaskan oven
ikat kaki ayam jadi satu
Taruh ayam di loyang yg sdh diberi rak panggang. Dada ayam menghadap atas ya...
Panggang 1 jam di suhu 400 derajat atau 1,5 jam di suhu 250 derajat.

Variasi lain yaitu ayam direbus dg bumbu sampai bumbu mengental, lalu di taruh di oven dipanggang dg api atas...dan diolesi bumbu kental tadi.
https://youtu.be/INa6V2kG3iE


Atau daging ditim di panci presto dg bumbu sampai kental
Panggang di teflon, tuangkan semua bumbu, aduk sampai kering dan berkilauan.

Utk sate
Lihat tasty 101
https://youtu.be/-Wwv_5QBwfs


Utk pork belly
https://youtu.be/jIJ0HlyL-Jk
atau dipanggang di rak, di bawahnya dialasi loyang yg berisi air.
Jika mau panggang ikan di bawahnya harus dikasih rak juga.

Pilih daging samcan yg sedikit lemaknya.
Tusuk2 kulitnya.
Keringkan kulitnya.
Balur dg 1 sdm baking soda dan garam himalaya, keringkan dg tisyu.
Balur garam lagi dan massage.
Masukkan ke kulkas selama 1 hari.
Keringkan kulit dg tisyu.
Panggang
Oles dg minyak
Panggang lagi



Utk ikan tandoori
https://youtu.be/8IAocZD7ujw
Utk ikan boleh langsung di loyang, tanpa rak
Caranya
Marinate ikan dg bumbu selama 1 jam.
Oles loyang dg minyak.
Taruh ikan di atas loyang.

Panaskan oven.
Panggang ikan selama 30 menit.

No comments:

Post a Comment