Tuesday, December 11, 2018

Kefir

https://www.healthline.com/nutrition/9-health-benefits-of-kefir#section6

Kefir adalah susu hasil fermentasi yg sangat bagus utk membantu pencernaan.

Rasanya asam.
Baunya seperti tape.
Teksturnya adalah pecahan2 susu (curd) dg cairan berwarna kuning yg disebut whey. Kocok dulu sebelum diminum agar whey bisa menyatu dg susu yg mengambang.

Cara buatnya:
Bibit kefir 20% dari jumlah susu mentahnya.
Susu sapi mentah yg fresh (tapi ada yg bilang bahaya kalau pakai mentah, jadi skg sy pakai susu matang/ susu cair box yg sdh dipasteurisasi atau UHT, tapi prosesnya agak lama, jadi 2 hari baru bisa asam)

Campur keduanya dan simpan dlm wadah gelas tertutup selama semalam.

Jika suhu ruangan cukup panas, setelah 3 jam hasilnya adalah spt gb berikut (ini pakai susu mentah ya...kalau susu pasteurisasi bisa 1 atau 2 hari baru terpisah begini)












Setelah 10 jam terlihat whey ada di atas dan di bawah sptgb berikut...sampai akhirnya semua whey ada di bawah

Setelah 19 jam curd yg dia atas akan jatuh lagi ke bawah 


Setelah 1 hari maka tampilannya sbb (semua curd di atas)

Setelah susu mengapung spt di atas itu tandanya kefir siap diminum.

Aduk rata dan boleh masuk kulkas atau diminum langsung.

Sisakan larutan kefir utk fermentasi berikutnya.



Kefir Santan

0,25 butir kelapa parut
300ml air

Keduanya diaduk lalu peras
Tambahkan biang kefir 75ml




Kita bisa buat keju dari curd kefir caranya sbb:

https://www.fermentingforfoodies.com/archives/676

WHAT TO DO WITH CURDS AND WHEY

Kefir makes a sour soft-style cheese. You can use it like ricotta for dishes like lasagna and pizzaiola. It can be flavoured like cream cheese and used as a spread. Like cream cheese, kefir cheese can be used to make frosting and cheesecake.  You can also press soft kefir cheese it into a firm feta-like cheese.
I love kefir whey. In fact, I often make kefir cheese just because I want to use the whey!  I use it for culturing everything: grainsbeans, and vegetables.

No comments:

Post a Comment