Acar Timun
5 bawang merah
2 cabe iris
1 bawang putih (jangan diiris, masukkan utuh saja)
5 daun salam (agar timun tetap renyah)
1 wortel (iris tipis)
500 gram timun
Boleh juga menambahkan 2 sdm gula pasir
Air hangat
1,5 sdm garam krosok
Campur garam ke air hangat aduk
Masukkan timun dan lain2 ke dalam wadah kaca, masukkan juga air garam.
Air harus bisa menenggelamkan timun dll...
Tutup bagian atas dg kol yg lebar, tindih kol dg bahan pemberat agar tidak ada bahan yg kena udara. (Bahan yg kena udara akan timbul jamur).
Fermentasi selama 4 hari.
Setiap 2 hari buang gas yg terkumpul dlm wadah kaca dg membuka tutup sedikit saja.
Fermentasi spt ini akan menghasilkan
Karbon
Vitamin
Enzim probio yg memakan gula yg terdapat pada timun atau wortel
No comments:
Post a Comment