Friday, March 1, 2019

Smoked Chiken/ Ayam Asap

Smoked Chicken/ Ayam Asap

Adapted from the https://youtu.be/bPkay4wbGaM

Ayam ug dipijat dg bumbu merica hitam, garam dan perutnya diisi daun bawabg dan jahe


Caranya:
1 ekor ayam kampung cuci dan pijat dg merica hitam, garam,smoked paprika (opsional), masukkan dlm rongga perut jahe iris, daun bawang 
Bungkus dg plastik wrapping, simpan di kulkas selama 4 jam atau lebih dlm chiller.

Kukus selama 30 menit.

Angkat ayam dan lumuri dg campuran sbb:
Kecap asin
Madu
Saus tiram

Cara memberi rasa asap pada ayam
Teh 50 gram
Beras merah 50 gram
Gula merah 50 gram
Pandan 7 lembar digunting2
Semua bahan tsb di atas dicampur merata

Taruh bahan2 tsb di atas aluminium foil.
Taruh di dasar wajan yg diberi rak panggang.
Letakkan ayam di atas rak panggang.
Tutup wajan, panggang dg api kecil selama 10 sd 15 menit.

Bau hangus bahan asapan akan membuat ayam terasa harum asap.

Oles ayam yg sdh diasap dg campuran kecap manis dan madu.



Ayam yg siap disimpan di kulkas selama 4 jam

Setelah marinate, kukus 30 menit sampai matang
Lalu proses pengasapan...sesuai instruksi di atas



No comments:

Post a Comment